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VINCITORI 2025

CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE 

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AIPO D’ARGENTO

INVITI IN ARRIVO PER LE AZIENDE OLIVICOLO - OLEARIE

 

TORNA IL PRESTIGIOSO

 

CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE AIPO D'ARGENTO

Verona, 05 dicembre 2024. 
L'Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) annuncia con orgoglio il ritorno del Concorso Oleario Internazionale “AIPO d'Argento” che, nel 2025, celebrerà la sua XXII Edizione. Evento, di levatura e dimensione internazionale, dedicato agli oli extra vergini di oliva di qualità e, oggi, ai prodotti derivati dalle olive, divenuto ormai un'autorevole vetrina per valorizzare l'eccellenza, nonché dell'innovazione e dell'impegno dei produttori olivicoli.

Inviti in arrivo per i protagonisti del settore

 

A breve, Frantoi e Aziende del settore riceveranno gli inviti per partecipare a questa competizione internazionale, il cui prestigio ha sopra valicato gli stretti confini nazionali e dell’intero bacino mediterraneo. Il Concorso è divenuto punto di riferimento per i produttori oleari mediterranei anche per l’autorevolezza e l’imparzialità del panel internazionale, annualmente riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole oltre che dalla Presidenza del Parlamento Europeo, offre un'irrinunciabile opportunità per esaltare la qualità dei propri prodotti e confrontarsi con il meglio del prodotto nazionale e internazionale.

 

Un concorso che celebra qualità e innovazione

 

Obiettivo principale del Concorso Oleario Internazionale “AIPO d'Argento” è, sin dall’inizio, promuovere e valorizzare i migliori oli di oliva e la filiera dei prodotti derivati, come olive da tavola e paté d'oliva, premiando l'eccellenza e stimolando l’innovazione per raggiungere, in ogni segmento, standard qualitativi elevati.

 

Un percorso rigoroso verso l’eccellenza

 

La competizione si sviluppa attraverso fasi attentamente strutturate, per garantire imparzialità e professionalità:

 

-         Analisi chimiche e sensoriali: valutazione scientifica e organolettica delle caratteristiche dei prodotti con assaggiatori tutti iscritti nell’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli d’Oliva Vergini e Extra Vergini.

 

-         Premiazione finale: riconoscimenti attribuiti ai migliori oli e prodotti derivati, suddivisi per categoria, con la possibilità di ricevere ulteriori riconoscimenti distintivi.

 

Ampia gamma di categorie in gara

 

Gli oli partecipanti, che ogni anno mediamente sfiorano i mille campioni, saranno inseriti, dopo preliminare analisi da parte del Panel competente e precedente analisi chimica (di proprietà dell’azienda partecipante) nonché da corretta valutazione della domanda di adesione, nelle seguenti categorie:

  • Olio extra vergine di oliva DOP/IGP (fruttato leggero, medio e intenso)
  • Olio extra vergine di oliva BIOLOGICO
  • Olio extra vergine di oliva MONOVARIETALE
  • Olio extra vergine di oliva EXTRAVERGINI
  • 10° Premio “EVOO TOP WINNERS”, destinato solo ai campioni che, nei due anni precedenti, abbiano partecipato ad analoghe competizioni, nazionali o internazionali, classificandosi, con votazione autorevole, al primo o secondo posto,
  • Condimenti AROMATTIZZATI (spezie, agrumi, vegetali)
  • OLIVE DA CONSUMO
  • PATE' IDI OLIVE

 

Feedback per crescere e migliorare

 

Uno degli aspetti più apprezzati del concorso è l'attenzione al miglioramento continuo. Ogni partecipante riceverà un report dettagliato sui propri prodotti, con preziose indicazioni per affinare qualità e competitività sul mercato. 

 

Un evento che guarda al futuro dell’olivicoltura

 

Il Concorso Oleario Internazionale “AIPO d'Argento” non è solo un momento di celebrazione, ma un’occasione di incontro e scambio di esperienze fra i protagonisti della filiera olivicola e olearia. Con gli inviti, che saranno inviati a breve, cresce l'attesa per una nuova edizione destinata a mettere in risalto il meglio della tradizione e dell'innovazione olivicola a livello globale.

 

Il conto alla rovescia è iniziato

 

Il 2025 si preannuncia anno cruciale per l'olivicoltura di qualità, così non vediamo l'ora di scoprirne i protagonisti che, grazie al loro impegno e alla loro passione, contribuiranno a scrivere un nuovo capitolo di eccellenza nel panorama internazionale.

RICONOSCIMENTI 2024

C L A S S I F I C A   /   P L A C E M E N T

CATEGORIA 1

DENOMINAZIONE/INDICAZIONE D’ORIGINE PROTETTA (DOP/IGP)

CATEGORIA 2
BIOLOGICO

CATEGORIA 3

MONOVARIETALE

CATEGORIA 4

 

EXTRA VERGINI (BLEND)

CATEGORIA 5

 

PREMIO
EVOO TOP WINNERS

CATEGORIA 6

 

AROMATIZZATI

CATEGORIA 7

 

OLIVE DA CONSUMO

CLASSIFICA
ORDINE ALFABETICO

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L’AIPO D’ARGENTO 2024 APRE ALLE OLIVE DA "MENSA" O DA "CONSUMO"

Con l’inclusione della categoria riservata alle “olive da mensa o da consumo” il Concorso Oleario Internazionale “AIPO D’ARGENTO” completa il ventaglio per la più professionale valutazione della nutrita gamma di prodotti offerti dall’olivo rispettando così le specificità imprenditoriali della tradizione imprenditoriale dell’olivicoltura mediterranea, oggi pari a più del 70% della produzione mondiale di olive.

 

Così dopo le collaudate esperienze che ha coinvolto il panel internazionale della competizione nell’analisi degli oli “Dop/Igp”, “Biologici”, “Monovarietali”, "Extravergini", “Internazionali” e, di recente, degli “Aromatizzati”, gli organizzatori hanno deciso, in base alla notevole dimensione economico-imprenditoriale che questa gamma di prodotto riveste, di includere nella competizione, uno dei più partecipati eventi che vede una nutrita presenza di aziende dell’emisfero Nord e Sud del mondo, la nuova categoria delle “olive la mensa o da consumo” che va a completare il ventaglio delle analisi che questa competizione, nata nel 2004 quale stimolo per i produttori a migliorare i livelli di gestione dell’oliveto e di produzione e conservazione dell’olio, propone ai sistemi imprenditoriali del mondo per migliorare le performance dei loro prodotti sul mercato dei consumatori.

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I NUMERI DELL'EDIZIONE 2024

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13 PAESI ESTERI
17 REGIONI ITALIANE

506 CAMPIONI

24 PRIMI PREMI 

    · 195 extravergine

     

    · 120 monovarietale

     

    · 79 biologico

     

    · 61 dop/igp

     

    · 25 aromatizzati

     

    · 15 Evoo Top Winners

     

    · 11 olive da consumo

  • 23 Gran Goccia d'Oro

  • 252 Gocce d'Oro

  • 155 Gocce d'Argento

  • 29 Gocce di Bronzo

Oli che arrivato da:

  • Europa
  • Africa
  • America Latina
  • 17 regioni italiane
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PARTECIPA AD UN CONCORSO OLEARIO DOVE LA VALUTAZIONE È SVOLTA DA UNA COMMISSIONE RICONOSCIUTA DAL MASAF

Dal 2011 il panel di assaggio dell’Aipo è riconosciuto dal Ministero dell'agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste per la sua attività di certificazione di produzioni olearie di qualità, dopo un’accurata analisi e valutazione delle caratteristiche organolettiche. Indispensabile per una corretta classificazione merceologica in base al Regolamento Comunitario n. 2568/1991 e s.m.i. Se ti iscrivi i tuoi oli extravergine di oliva saranno valutati da un panel omogeneo, composto da degustatori con esperienza decennale e con professionalità validate da assaggi continuativi in prestigiose competizioni nazionali e internazionali..

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CRESCI CON LA FORZA DI UNA ASSOCIAZIONE

Associazione Interregionale Produttori Olivicoli comprende oltre 6.000 membri della filiera olearia italiana (olivicoltori, frantoi, consorzi, cooperative…) a cui offre dal 1978 servizi di consulenza tecnica, giuridica, normativa e agronomica e corsi specializzati. Dotata di un laboratorio di analisi per oli, olive e sanse vergini con 15.000 dati su diverse tipologie di oli nell’area Mediterranea, ogni anno effettua circa 5.000 analisi chimiche. Un panel AIPO riconosciuto con decreto ministeriale svolge quotidianamente test sensoriali e valutazioni sugli oli e collabora a progetti regionali e interregionali.


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